Significado del Apellido Volart

Monica Yarleque Rivera

Por: | Lima , Perú | 33 años | Mujer
Publicado el
» Leer más artículos de Apellidos

Compártelo en:

¿Qué es el apellido?

El apellido es el nombre antroponímico de la familia con que se distingue a las personas.

¿Qué significado tiene el apellido Volart?

Apellido (también escrito Bolart, Volard y Bolard), poco frecuente y registrado, sobre todo, en la provincia de Barcelona, con casas en su capital y en Parets del Vallès, Lliçà d´Amunt, San Cugat del Vallès, Valldoreix, Mataró, Argentona, Premià de Mar, San Andreu de Llavaneres, Cardedeu, Cánoves i Samalús, La Garriga, Les Masies de Voltregà, Rubí, Sabadell, Granollers, Tordera, Centelles, Badalona, etc.

Asientos menores hallamos en Girona, Tarragona, Madrid, etc. En Francia también es antiguo este apellido. Deriva de la voz occitana –volard-, derivada de –voler-, “volar”, según señala Alcover en su “Diccionari català, valencià i balear”.

En el término municipal de Cánoves i Samalús encontramos una antigua masia llamada Can Volard, acerca de la cual leemos lo siguiente: “… Són notables els masos esmentats de Can Cuc i Can Quintana, o els de Can Volard, Can Congost, Can Ribes i el Molí de Can Ribes, aquests darrers amb notables finestres conopials del segle XVI…”.

En Puigcerdà existe una famosa y emblemática torre llamada Torre Volart o Casa Volart, pero su construcción es de fecha muy posterior a la del mas Volard.
Según los datos recogidos en el “fogatge” o censo catalán de hogares del año 1553, un tal “en Volart” vivía en Mataró; Hierònim Volart vivía en Cardedeu; Antoni Mora, alias Volart, vivía en “Sanct Mus de Canoves”, y Joan Bolar, “rajoler”, vivía en Granollers.

Armas.- El “Repertorio de Blasones de la Comunidad Hispánica” recoge: En campo de gules, tres bujías, de plata.

Comentarios de Usuarios